Всем, кому кажется, что даже глупые истории выходят легко, заблуждаются. То, что выходит легко – смывается в унитаз, и забывается в один день. Над любой маломальской историей, которая может понравиться читателю и самому автору надо много работать.
Конечно, публика на ФБ специфическая, и многие с удовольствием кушают то, что выходит легко
но ведь не обязательно на них равняться, можно и дальше расти.
Я не собиралась вкладывать в эту статью что-то умное или кого-то учить. Просто меня попросили поделиться, как пишу и создаю свои истории, и я быстренько на коленке накатала то, что первым пришло в голову. Если это кому-то станет полезным – я рада. Если нет – что ж, не судьба
С чего начать:
читать дальшеКогда сотни маленьких задумок начинают заполнять мой мозг разрозненными картинками еще несуществующих героев, я беру фантазию в руки и пытаюсь запихнуть ее в рамки.
Сюжет. Композиция. Характер.
Для меня это три слона, с которых можно начать прыгать хоть в какую-то сторону.
С сюжетом всегда сложнее всего. Тут не достаточно решить, что история будет про мальчика и девочку, которые влюбились друг в друга на балу с первого взгляда и вопреки недовольным родителям соединили любящие сердца. К сюжету относятся все ключевые ходы, они протащат историю через мир и мозг читателя, и оставят там хоть какой-то след. Если сюжет не удается уложить в пару предложений и эти предложения не вызывают восторженное «ух, ты», значит надо думать дальше.
Сюжет – это сложное переплетение нитей судьбы, заставляющих героев встречаться, расставаться и снова быть вместе. Но я никогда не продумываю всю историю от начала до конца. Герои должны иметь шанс двигаться сами по себе и решать за меня. Я создают отправную точку, ключевые моменты и финал – ту самую развязку, которая должна стать жирной точкой в мыслях и потраченном времени. Каждая точка несет в себе мораль и открывает суть написанного. Потому она очень важна.
Продумывая сюжет, я рисую набросок. Делаю заметки, стараясь не отвлекаться на детали, выстраиваю события, как огромный замок, добавляя то этаж, то комнату. Чаще всего сюжет расписывается по главам короткими фразами. Например: 1) встреча, 2) жизненная позиция, 3) флешбяки 4) ХЭ. Если этих слов не достаточно, можно добавить других мысли. Но обычно это уже следующий этап.
И это композиция. Шахматная доска, на которой я расставляю фигуры и говорю им что делать, когда болтать, а когда молчать. Каждый персонаж несет ту или иную важную роль в истории. Если он бессмысленнен – его нужно удалить. Ни один появившийся человек в повествовании не должен быть статистом. Если он возник для массы – сотрите его. Продумывая детали, которые приведут всех к назначенной точке, я дорисовываю к сюжету необходимые штрихи. Вот первая глава и «встреча» обрастает замечаниями – они были в баре, им подавали черный чай и гг1 уронил чашку на дорогой костюм гг. Это важно, так как привело к (***).
Прорисовка мелочей на данном этапе – мелкие штрихи на огромном полотне, которые дают контуры, но еще не прорисовывают лица.
Композиция относится и к месту, времени, одежде и даже проходящим на заднем плане политическим, историческим или финансовым конфликтам. Если что-то из этого будет влиять на поведение персонажа или конечный исход рассказа, не стесняйтесь нагрузить читателя бесполезной информацией о президентах и бирже ценных бумаг – важные детали отложатся в голове и потом соединяться линиями сюжета и дадут положительные всходы. Но не превращайте свою историю в сводку новостей. Если не это главная фишка рассказа, новостной канал должен работать лишь в те моменты, которые действительно важны.
С композицией я создаю мир, собираю данные о стране, где будет идти история, скачиваю карты, виды улиц, изучаю знаменитые места и дороги. Прокладываю маршруты и сверяюсь с погодой. Рассчитываю все до мелочей, потому что в дальнейшем любой просчет может сломать этот мир. И я стараюсь никогда не добавлять что-то по ходу. Вместе с тем, я оставляю в этом мире темные углы, в которых могут таиться неожиданные даже для меня секреты.
Когда сюжетная линия подготовлена, персонажи расставлены на свои места, город и вселенная открыла свои врата и атмосфера предстоящей работы заставляет подрагивать ваши пальцы от нетерпения начать писать – можно готовить характеры.
Многие советуют продумывать персонажей от и до, прописывать их истории на отдельном листе, указывая точный возраст, цвет волос и длину ногтей. Я не спорю – это может быть полезным и хорошим способом создания персонажей. Но я действую иначе.
Моя история почти готова и в нее надо поселить людей. Эти люди могут действовать по-разному, действовать вопреки сюжету или вообще на первой же странице свалиться в обморок и отказаться идти за главарем мафии в тайное логово ведьмака. Поэтому персонаж должен быть готов к тому, с чем вы собираете его столкнуть.
Как он будет выглядеть? Не слишком важны детали, но я просто нахожу подходящую для моего в голове образа картинку и с ней работаю. Это проще чем прописывать десять листов о прическе, длине носа и посадки глаз. Я упрощаю работу себе. Кроме того не считаю такую деталь как внешность особо важной частью истории. Да, необходимо показать общие черты – высокий, низкий, толстый, худой, с короткими волосами или длинными. Есть ли огромные шрамы на лице или татушка на заднице. Это то, что бросается в глаза и замечается другими персонажами. Это важно. Остальное – нет.
Когда вы встречаетесь со своим другом, или с новым однокурсником, на что вы обращаете внимание? Замечаете цвет глаз? – нет. Рассчитываете рост? Выше \ ниже меня (сильно выше \ сильно ниже) – всё. Во что одет? Строгий костюм или рваные джинсы. Одет модно \ неряшливо \ одежда ему идет. Вот что важно. Скорее всего, вы больше обратите внимание на его имя, на каком факультете он учится и одет ли он по погоде.
Если вы углубляетесь в детали его костюма при первой встрече, вероятно, вы стилист и писательство не то, чем вам стоит заниматься
.
Описывать одежду стоит, только если это существенно влияет на сюжет или дополняет образ персонажа. Например, если персонаж всегда ходил в спортивках, а внезапно явился в дорогом костюме, и это произошло потому что (***). Или если вы пишете о мире моды, где главные герой завяз в этой одежде по уши
Почему эти детали не важны? Потому что их не замечают, они не продвигают историю и бесполезно захламляют текст. Если уж очень хочется описать персонажа до мельчайших деталей, сделайте это интересно, заставьте читателя вчитываться и запоминать, примените фантазии – или сотрите.
В отдел «характер» я так же не ввожу прошлое и будущее. Да, если у персонажа тяжелое детство или родители миллионеры, это стоит упомянуть. Но если он обычный студент, росший в обычной семье, был примерным учеником и кушал кашу, не надо вдаваться в мелкие подробности, которые опять-таки только заполняют текст бесполезной информацией.
Ваш персонаж скучен и банален и этим хорош – его можно кромсать и резать, пихать в неприятности и смотреть, как он выкрутиться. Он обычный человек и вы в любую секунду можете спросить себя или вашего соседа – а как бы вы поступили в такой ситуации и послушать реакцию настоящих людей. Кроме того, такие простые серые персонажи имеют нечто особенное, чего нет у меристюшных – любовь к семье, дорогие воспоминания о драных на коленке штанишках и мамины фотографии с ее последнего выступления в оперном театре. Это те детали, которые можно вставить в любой момент, и они не будут лишними. Особенно, если автор знает, как сделать хорошую композицию и манипулировать читателями
Из чего тогда состоит персонаж?
Самое главное в характерах – это их реакция. На любое действие должен быть ответ. Любой поступок ведет к резонансу вселенной. Если ваш мир прогибается под героев – это плохой мир. Реальность должна жить по установленным законам композиции, и отторгать ненормальные действия персонажей.
Характер должен иметь четкий рисунок на вашем холсте – ту правильную реакцию, которая подойдет именно этому человеку. Он должен следовать своей позиции от и до, и отклоняться только если на то есть серьезные причины, которые белой нитью должны убедить читателя, что да – в такой ситуации этот персонаж сделал бы именно так.
Поэтому при создании героя, я выбираю человека, которые не сломает мой сюжет и будет действовать так, чтобы реакция помогала двигать сюжет. Каким он будет? Хитрым, смелым, местами неуверенным – такой набор качеств уже четко покажут его как личность. Этого мне достаточно. Персонаж станет моим другом, собеседником и подопытной свинкой, я буду за ним наблюдать и ждать его действий, и не редко они могут меня удивить.
Но если на ситуации персонажи реагируют неадекватно, то жди беды. Читатель вас заклюёт. Подстраиваться тоже не стоит. Если ваш читатель стучит кулаками и требует свести двух гг в парочку, не стоит идти против сюжета и ломать историю в угоду другим. В своих работах, я – король. Только я решаю, что будет и когда. А любая попытка отклониться от цели, может сломать тот невероятный финал, ради которого все это и затевалось.
Сколько это времени займет – не мало. Я трачу месяца только на составления сюжета и композиции. Продумываю все снова и снова, прокручиваю в голове, как лучше подать, чтобы было понятно и чтобы не сломать идею. А потом писать, писать и писать. Перечитывать написанное, стирать и писать снова.
Завидую черной завистью людям, которые пишут набело и сразу публикуют работы, и при этом у них выходит хорошо. Мне, для написания новой главы требуется перечитать все написанное, чтобы не забыть детали и чтобы не повторяться и только потом садиться за работу. А после завершения перечитать еще два десятка раз и поправить то, что не удалось. Или переписать все с нуля, заставляя характеры работать на сюжет.
По этой сложной и тяжелой схеме и пишутся все макси. При этом начинаю я всегда с приливом сил, достаю музу из сундука и, отшлепав ее ленивую задницу, работаю на износ. Заканчиваю выдохшаяся и обессиленная. И чаще всего настолько опустошенная, что браться за новое не могу еще долго. Примерно неделю… или пару дней
Но сам процесс доставляет огромное удовольствие, воодушевляет и создает видимость смысла в нашей бессмысленной жизни 
Так что спасибо большое читателям, которые меня поддерживают комментариями и вдохновляют двигаться дальше. Которых мой труд не оставляет равнодушными и которые могут жить с моими героями, так же как с ними живу я.
Конечно, публика на ФБ специфическая, и многие с удовольствием кушают то, что выходит легко

Я не собиралась вкладывать в эту статью что-то умное или кого-то учить. Просто меня попросили поделиться, как пишу и создаю свои истории, и я быстренько на коленке накатала то, что первым пришло в голову. Если это кому-то станет полезным – я рада. Если нет – что ж, не судьба

С чего начать:
читать дальшеКогда сотни маленьких задумок начинают заполнять мой мозг разрозненными картинками еще несуществующих героев, я беру фантазию в руки и пытаюсь запихнуть ее в рамки.
Сюжет. Композиция. Характер.
Для меня это три слона, с которых можно начать прыгать хоть в какую-то сторону.
С сюжетом всегда сложнее всего. Тут не достаточно решить, что история будет про мальчика и девочку, которые влюбились друг в друга на балу с первого взгляда и вопреки недовольным родителям соединили любящие сердца. К сюжету относятся все ключевые ходы, они протащат историю через мир и мозг читателя, и оставят там хоть какой-то след. Если сюжет не удается уложить в пару предложений и эти предложения не вызывают восторженное «ух, ты», значит надо думать дальше.
Сюжет – это сложное переплетение нитей судьбы, заставляющих героев встречаться, расставаться и снова быть вместе. Но я никогда не продумываю всю историю от начала до конца. Герои должны иметь шанс двигаться сами по себе и решать за меня. Я создают отправную точку, ключевые моменты и финал – ту самую развязку, которая должна стать жирной точкой в мыслях и потраченном времени. Каждая точка несет в себе мораль и открывает суть написанного. Потому она очень важна.
Продумывая сюжет, я рисую набросок. Делаю заметки, стараясь не отвлекаться на детали, выстраиваю события, как огромный замок, добавляя то этаж, то комнату. Чаще всего сюжет расписывается по главам короткими фразами. Например: 1) встреча, 2) жизненная позиция, 3) флешбяки 4) ХЭ. Если этих слов не достаточно, можно добавить других мысли. Но обычно это уже следующий этап.
И это композиция. Шахматная доска, на которой я расставляю фигуры и говорю им что делать, когда болтать, а когда молчать. Каждый персонаж несет ту или иную важную роль в истории. Если он бессмысленнен – его нужно удалить. Ни один появившийся человек в повествовании не должен быть статистом. Если он возник для массы – сотрите его. Продумывая детали, которые приведут всех к назначенной точке, я дорисовываю к сюжету необходимые штрихи. Вот первая глава и «встреча» обрастает замечаниями – они были в баре, им подавали черный чай и гг1 уронил чашку на дорогой костюм гг. Это важно, так как привело к (***).
Прорисовка мелочей на данном этапе – мелкие штрихи на огромном полотне, которые дают контуры, но еще не прорисовывают лица.
Композиция относится и к месту, времени, одежде и даже проходящим на заднем плане политическим, историческим или финансовым конфликтам. Если что-то из этого будет влиять на поведение персонажа или конечный исход рассказа, не стесняйтесь нагрузить читателя бесполезной информацией о президентах и бирже ценных бумаг – важные детали отложатся в голове и потом соединяться линиями сюжета и дадут положительные всходы. Но не превращайте свою историю в сводку новостей. Если не это главная фишка рассказа, новостной канал должен работать лишь в те моменты, которые действительно важны.
С композицией я создаю мир, собираю данные о стране, где будет идти история, скачиваю карты, виды улиц, изучаю знаменитые места и дороги. Прокладываю маршруты и сверяюсь с погодой. Рассчитываю все до мелочей, потому что в дальнейшем любой просчет может сломать этот мир. И я стараюсь никогда не добавлять что-то по ходу. Вместе с тем, я оставляю в этом мире темные углы, в которых могут таиться неожиданные даже для меня секреты.
Когда сюжетная линия подготовлена, персонажи расставлены на свои места, город и вселенная открыла свои врата и атмосфера предстоящей работы заставляет подрагивать ваши пальцы от нетерпения начать писать – можно готовить характеры.
Многие советуют продумывать персонажей от и до, прописывать их истории на отдельном листе, указывая точный возраст, цвет волос и длину ногтей. Я не спорю – это может быть полезным и хорошим способом создания персонажей. Но я действую иначе.
Моя история почти готова и в нее надо поселить людей. Эти люди могут действовать по-разному, действовать вопреки сюжету или вообще на первой же странице свалиться в обморок и отказаться идти за главарем мафии в тайное логово ведьмака. Поэтому персонаж должен быть готов к тому, с чем вы собираете его столкнуть.
Как он будет выглядеть? Не слишком важны детали, но я просто нахожу подходящую для моего в голове образа картинку и с ней работаю. Это проще чем прописывать десять листов о прическе, длине носа и посадки глаз. Я упрощаю работу себе. Кроме того не считаю такую деталь как внешность особо важной частью истории. Да, необходимо показать общие черты – высокий, низкий, толстый, худой, с короткими волосами или длинными. Есть ли огромные шрамы на лице или татушка на заднице. Это то, что бросается в глаза и замечается другими персонажами. Это важно. Остальное – нет.
Когда вы встречаетесь со своим другом, или с новым однокурсником, на что вы обращаете внимание? Замечаете цвет глаз? – нет. Рассчитываете рост? Выше \ ниже меня (сильно выше \ сильно ниже) – всё. Во что одет? Строгий костюм или рваные джинсы. Одет модно \ неряшливо \ одежда ему идет. Вот что важно. Скорее всего, вы больше обратите внимание на его имя, на каком факультете он учится и одет ли он по погоде.
Если вы углубляетесь в детали его костюма при первой встрече, вероятно, вы стилист и писательство не то, чем вам стоит заниматься

Описывать одежду стоит, только если это существенно влияет на сюжет или дополняет образ персонажа. Например, если персонаж всегда ходил в спортивках, а внезапно явился в дорогом костюме, и это произошло потому что (***). Или если вы пишете о мире моды, где главные герой завяз в этой одежде по уши

Почему эти детали не важны? Потому что их не замечают, они не продвигают историю и бесполезно захламляют текст. Если уж очень хочется описать персонажа до мельчайших деталей, сделайте это интересно, заставьте читателя вчитываться и запоминать, примените фантазии – или сотрите.
В отдел «характер» я так же не ввожу прошлое и будущее. Да, если у персонажа тяжелое детство или родители миллионеры, это стоит упомянуть. Но если он обычный студент, росший в обычной семье, был примерным учеником и кушал кашу, не надо вдаваться в мелкие подробности, которые опять-таки только заполняют текст бесполезной информацией.
Ваш персонаж скучен и банален и этим хорош – его можно кромсать и резать, пихать в неприятности и смотреть, как он выкрутиться. Он обычный человек и вы в любую секунду можете спросить себя или вашего соседа – а как бы вы поступили в такой ситуации и послушать реакцию настоящих людей. Кроме того, такие простые серые персонажи имеют нечто особенное, чего нет у меристюшных – любовь к семье, дорогие воспоминания о драных на коленке штанишках и мамины фотографии с ее последнего выступления в оперном театре. Это те детали, которые можно вставить в любой момент, и они не будут лишними. Особенно, если автор знает, как сделать хорошую композицию и манипулировать читателями

Из чего тогда состоит персонаж?
Самое главное в характерах – это их реакция. На любое действие должен быть ответ. Любой поступок ведет к резонансу вселенной. Если ваш мир прогибается под героев – это плохой мир. Реальность должна жить по установленным законам композиции, и отторгать ненормальные действия персонажей.
Характер должен иметь четкий рисунок на вашем холсте – ту правильную реакцию, которая подойдет именно этому человеку. Он должен следовать своей позиции от и до, и отклоняться только если на то есть серьезные причины, которые белой нитью должны убедить читателя, что да – в такой ситуации этот персонаж сделал бы именно так.
Поэтому при создании героя, я выбираю человека, которые не сломает мой сюжет и будет действовать так, чтобы реакция помогала двигать сюжет. Каким он будет? Хитрым, смелым, местами неуверенным – такой набор качеств уже четко покажут его как личность. Этого мне достаточно. Персонаж станет моим другом, собеседником и подопытной свинкой, я буду за ним наблюдать и ждать его действий, и не редко они могут меня удивить.
Но если на ситуации персонажи реагируют неадекватно, то жди беды. Читатель вас заклюёт. Подстраиваться тоже не стоит. Если ваш читатель стучит кулаками и требует свести двух гг в парочку, не стоит идти против сюжета и ломать историю в угоду другим. В своих работах, я – король. Только я решаю, что будет и когда. А любая попытка отклониться от цели, может сломать тот невероятный финал, ради которого все это и затевалось.
Сколько это времени займет – не мало. Я трачу месяца только на составления сюжета и композиции. Продумываю все снова и снова, прокручиваю в голове, как лучше подать, чтобы было понятно и чтобы не сломать идею. А потом писать, писать и писать. Перечитывать написанное, стирать и писать снова.
Завидую черной завистью людям, которые пишут набело и сразу публикуют работы, и при этом у них выходит хорошо. Мне, для написания новой главы требуется перечитать все написанное, чтобы не забыть детали и чтобы не повторяться и только потом садиться за работу. А после завершения перечитать еще два десятка раз и поправить то, что не удалось. Или переписать все с нуля, заставляя характеры работать на сюжет.
По этой сложной и тяжелой схеме и пишутся все макси. При этом начинаю я всегда с приливом сил, достаю музу из сундука и, отшлепав ее ленивую задницу, работаю на износ. Заканчиваю выдохшаяся и обессиленная. И чаще всего настолько опустошенная, что браться за новое не могу еще долго. Примерно неделю… или пару дней


Так что спасибо большое читателям, которые меня поддерживают комментариями и вдохновляют двигаться дальше. Которых мой труд не оставляет равнодушными и которые могут жить с моими героями, так же как с ними живу я.
@темы: фикбук, творческая чушь